Implementación de la Estrategia de la Organización Mundial de la Salud sobre Medicina Tradicional en Cuba - Remirez Figueredo, Diadelis; Ceballos Rodríguez, Niovis; Peláez Cuesta, Fabien (Revista de Regulación Sanitaria, 2025)
Introducción: la Medicina Natural y Tradicional se difunde día a día en el mundo y se considera el complemento principal para los servicios de salud. Cuba no está exenta del uso de esta medicina, por lo que se han añadido esfuerzos para el desarrollo de esta especialidad en el país. Objetivos: caracterizar la implementación de la estrategia de la Organización Mundial de la Salud sobre Medicina Natural y Tradicional en Cuba haciendo énfasis en el marco regulatorio existente. Métodos: se realizó un estudio descriptivo utilizando la estrategia de Medicina Natural y Tradicional de la Organización Mundial de la Salud y las normativas existentes en el país y utilizando como variables la cantidad de productos del cuadro básico de productos naturales, las modalidades incluidas y las formas farmacéuticas más utilizadas. Resultados: Cuba cuenta con 179 productos naturales listados en el cuadro básico, de los cuales 114 son de producción local y 65 industriales, tiene una cobertura para toda la población con un acceso pleno a su uso, además cuenta con un marco regulador que abarca la fitoterapia y la homeopatía. Conclusiones: Cuba está alineado con la estrategia de la Organización Mundial de la Salud, sobre la temática. El acceso equitativo a los productos naturales es el resultado fundamental de los mecanismos regulatorios y de control equilibrados.