Competencias profesionales en Agencias Reguladoras Nacionales - Ortíz Salatti, Ibel; Yañez Vega, Raúl; Cartaya Benítez, Leinen de la C.; Velázquez Soto, Oscar Ernesto; Alfonso Sánchez, Ileana R. (Revista de Regulación Sanitaria, 2025)
Introducción: las competencias profesionales permiten al individuo hacerse cargo de sus responsabilidades; la capacitación lo harán alcanzar cada vez más habilidades, actitudes y conocimientos. Objetivos: definir las competencias profesionales en autoridades reguladoras de medicamentos y dispositivos médicos de acuerdo con su área de trabajo. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica entre diciembre del 2024 y marzo 2025, cuya información fue recuperada de Google Scholar, por medio de una estrategia con operadores booleanos. Se consultaron 41 fuentes bibliográficas, quedando conformadas con 26 referencias bibliográficas. Se consideraron los artículos en inglés y español y publicados en los últimos cinco años. Se excluyeron aquellos que no dispusieron de texto completo, así como las monografías. Desarrollo: se tomó como referencia la estructura de la Herramienta mundial para la evaluación de los sistemas regulatorios nacionales de productos médicos (GBT), de Organización Mundial de la Salud (OMS), para la descripción de las competencias profesionales necesarias en los profesionales que se desempeñan las áreas de las Autoridades Reguladoras Nacional (ARN). Conclusiones: entre las competencias principales que debe ostentar un profesional de asuntos regulatorios están: poseer conocimientos de laboratorio, vigilancia y control de medicamentos, equipos y dispositivos médicos; seguir un enfoque estratégico e innovador; dominar las disposiciones jurídicas y normas de control de su área de actuación; fomentar una cultura de cooperación y ser líder en el sector de la salud pública.